Alexey Krichun (ale_xy) wrote in gma_autostop,
Alexey Krichun
ale_xy
gma_autostop

Общаемся с олонецкими гаишниками

Как некоторые, вероятно, знают, на 103 гонках экипажу номер 7 на олонецком посту ДПС впаяли штраф за "ходьбу по проезжей части по ходу движения транспортных средств". Подобные случаи случались с автостопщиками и раньше - но на соревнованиях такое происходит впервые. К сожалению, Лиза и Алексей не обладали достаточной подготовкой, чтобы убедить ДПСников в их неправоте.
Как знают, опять же, некоторые, сайт hike.ru некоторое время назад объявлял об акции "ДПС, играй по правилам!", поставив цель искоренить эту порочную практику.
И вот, в рамках этой акции мы составили две практически идентичные жалобы на действия сотрудников ДПС.



Начальнику ОГИБДД Олонецкого РОВД
Республика Карелия, 186000,
г. Олонец, пер.Набережный, 14

Копия (для сведения):
Министерство Внутренних дел РФ
Москва, 119049, ул. Житная, 16

от Екимовой Елизаветы Михайловны,
проживающего по адресу:
***.


ЖАЛОБА
на неправомерные действия должностного лица,
нарушающие права и свободы гражданина РФ


31 марта 2007 г. в 16 ч. 40 мин. я, Екимова Елизавета Михайловна, в ходе соревнований по спортивному автостопу, проводимых клубом «Гильдия Мастеров Автостопа» (Санкт-Петербург), двигалась пешком по правой обочине автодороги М18 «Кола» в районе стационарного поста ДПС ГИБДД у поворота на г. Олонец. У поста я была остановлена инспектором ДПС, который неразборчиво представился и предложил пройти в здание поста, так как я якобы нарушила Правила Дорожного Движения.

В здании поста инспектором ДПС Бондарчиком (фамилия неразборчиво) Антоном Олеговичем в отношении меня было вынесено постановление по делу об административном правонарушении 10 АП №026118 по ст. 12.29 по факту пешего движения по проезжей части дороги вне населённого пункта по ходу движения транспортных средств. Протокол об административном правонарушении инспектором Бондарчиком А.О. составлен не был.

Находясь в возбуждённом состоянии в ходе соревнований, я не оспорила наличие события административного правонарушения на месте, однако считаю, что событие административного правонарушения отсутствовало по следующим основаниям:

В соответствии с п. 1.2 Правил Дорожного Движения РФ, "Обочина" - элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами. Я передвигалась по правой стороне автодороги (по ходу движения ТС) за пределами проезжей части, справа от разметки 1.2.1, то есть по обочине, что может быть подтверждено свидетельскими показаниями Миронова Алексея Сергеевича, входившего в состав моего экипажа и постоянно находившегося рядом со мной. В соответствии с частью первой п. 4.1 Правил Дорожного Движения РФ, пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Запрета на движение по обочине с какой-либо стороны проезжей части в каком бы то ни было направлении Правила Дорожного Движения не содержат.

Таким образом, событие административного правонарушения по ст. 12.29 отсутствовало, а инспектор Бондарчик А.О. неправомерно вынес постановление об административном правонарушении в отсутствие события правонарушения в расчете на мою правовую безграмотность как гражданина, чем нарушил мои права и свободы. Согласно ст.24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с отсутствием события правонарушения.

К тому же, в соответствии со ст.ст. 28.6, 32.3 КоАП РФ, в случае если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, протокол не составляется, а административный штраф оформляется в соответствии со ст.32.3 КоАП РФ и взимается в соответствии со ст.32.2 КоАП РФ. В этом случае, согласно ст.32.3 КоАП РФ, составляется постановление-квитанция установленного образца (в двух экземплярах), один из экземпляров которого выдается нарушителю. Однако вместо выдачи экземпляра постановления-квитанции, что было бы единственным законным действием со стороны инспектора в данных обстоятельствах, инспектор Бондарчик А.О. вынес постановление 10 АП №026118 о назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 50 (пятидесяти) рублей.

Считаю такие действия инспектора Бондарчика А.О. незаконными, поскольку данные действия являются нарушением указанных выше процессуальных требований КоАП РФ.

В соответствии с вышеизложенным и на основании ст. 30.1 КоАП РФ прошу:
1. Признать неправомерными, нарушающими мои права и свободы действия должностного лица Бондарчика А.О. в части вынесения постановления об административном правонарушении в отсутствие события правонарушения, а также нарушения порядка наложения административного штрафа.
2. Отменить постановление по делу об административном правонарушении 10 АП №026118, вынесенное 31 марта 2007 года, в связи с отсутствием события административного правонарушения, а также как вынесенное с нарушением процессуальных норм Кодекса об административных правонарушениях РФ и нарушающее мои права и свободы.
3. Разъяснить инспектору ДПС Бондарчику А.О. порядок применения п. 4.1 Правил Дорожного Движения РФ, статей 12.29, 28.6 и 32.3 КоАП РФ.
4. Ответить мне письменно по существу вышеизложенного в установленные законом сроки.

Приложение (на 1 листе):
1. Копия постановления серия 10 АП №026118.

9 апреля 2007 г.
Екимова Е.М.



Начальнику ОГИБДД Олонецкого РОВД
Республика Карелия, 186000,
г. Олонец, пер.Набережный, 14

Копия (для сведения):
Министерство Внутренних дел РФ
Москва, 119049, ул. Житная, 16

от Миронова Алексея Сергеевича,
проживающего по адресу:
***


ЖАЛОБА
на неправомерные действия должностного лица,
нарушающие права и свободы гражданина РФ


31 марта 2007 г. в 16 ч. 40 мин. я, Миронов Алексей Сергеевич, в ходе соревнований по спортивному автостопу, проводимых клубом «Гильдия Мастеров Автостопа» (Санкт-Петербург), двигался пешком по правой обочине автодороги М18 «Кола» в районе стационарного поста ДПС ГИБДД у поворота на г. Олонец. У поста я был остановлен инспектором ДПС, который неразборчиво представился и предложил пройти в здание поста, так как я якобы нарушил Правила Дорожного Движения.

В здании поста инспектором ДПС Чашкиным (фамилия неразборчиво) Игорем Васильевичем в отношении меня было вынесено постановление по делу об административном правонарушении 10 АП №026453 по ст. 12.29 по факту пешего движения по проезжей части дороги вне населённого пункта по ходу движения транспортных средств. Протокол об административном правонарушении инспектором Чашкиным И.В. составлен не был.

Находясь в возбуждённом состоянии в ходе соревнований, я не оспорил наличие события административного правонарушения на месте, однако считаю, что событие административного правонарушения отсутствовало по следующим основаниям:

В соответствии с п. 1.2 Правил Дорожного Движения РФ, "Обочина" - элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2.1 либо 1.2.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами. Я передвигался по правой стороне автодороги (по ходу движения) за пределами проезжей части, справа от разметки 1.2.1, то есть по обочине, что может быть подтверждено свидетельскими показаниями Екимовой Елизаветы Михайловны, входившей в состав моего экипажа и постоянно находившейся рядом со мной. В соответствии с частью первой п. 4.1 Правил Дорожного Движения РФ, пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Запрета на движение по обочине с какой-либо стороны проезжей части в каком бы то ни было направлении Правила Дорожного Движения не содержат.

Таким образом, событие административного правонарушения по ст. 12.29 отсутствовало, а инспектор Чашкин И.В. неправомерно вынес постановление об административном правонарушении в отсутствие события правонарушения в расчете на мою правовую безграмотность как гражданина, чем нарушил мои права и свободы. Согласно ст.24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с отсутствием события правонарушения.

К тому же, в соответствии со ст.ст. 28.6, 32.3 КоАП РФ, в случае если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, протокол не составляется, а административный штраф оформляется в соответствии со ст.32.3 КоАП РФ и взимается в соответствии со ст.32.2 КоАП РФ. В этом случае, согласно ст.32.3 КоАП РФ, составляется постановление-квитанция установленного образца (в двух экземплярах), один из экземпляров которого выдается нарушителю. Однако вместо выдачи экземпляра постановления-квитанции, что было бы единственным законным действием со стороны инспектора в данных обстоятельствах, инспектор Чашкин И.В. вынес постановление 10 АП №026453 о назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 50 (пятидесяти) рублей.

Считаю такие действия инспектора Чашкина И.В. незаконными, поскольку данные действия являются нарушением указанных выше процессуальных требований КоАП РФ.

В соответствии с вышеизложенным и на основании ст. 30.1 КоАП РФ прошу:
1. Признать неправомерными, нарушающими мои права и свободы действия должностного лица Чашкина И.В в части вынесения постановления об административном правонарушении в отсутствие события правонарушения, а также нарушения порядка наложения административного штрафа.
2. Отменить постановление по делу об административном правонарушении 10 АП №026453, вынесенное 31 марта 2007 года, в связи с отсутствием события административного правонарушения, а также как вынесенное с нарушением процессуальных норм Кодекса об административных правонарушениях РФ и нарушающее мои права и свободы.
3. Разъяснить инспектору ДПС Чашкину И.В. порядок применения п. 4.1 Правил Дорожного Движения РФ, статей 12.29, 28.6 и 32.3 КоАП РФ.
4. Ответить мне письменно по существу вышеизложенного в установленные законом сроки.

Приложение (на 1 листе):
1. Копия постановления серия 10 АП №026453.

9 апреля 2007 г.
Миронов А.С.



Жалобы будут завтра отправлены начальнику Олонецкого ГИБДД. Будем следить за развитием событий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments